« 佐賀錦の匂い袋 | トップページ | お誕生日おめでとう »

五味

香り…

5つの味によって、香りの相違を知ります。
五味は、辛(からい)甘(あまい)酸(すっぱい)苦(にがい)鹹(しおからい)
香りを作る際に、とても大切なものです。


そして、このきれいな色のお茶は、五味子茶(オミジャ茶)

2010331_3
五味子茶(オミジャ茶)


韓国土産にお友達からいただきました
韓国の伝統的なお茶のひとつで、「五味子」という落葉性のつる植物の実(小さな赤い実)を乾燥させ、水出しします。
いただいたものは、手軽に飲めるように粉末になっていました。
この五味子茶、実は一つなのに味は五つという
お味は…
酸味の中に、蜂蜜のような甘みのバランスが絶妙で、とっても美味しい
さて、苦味は??
と思っていたら、その実を食べたことがある友達が
「実を食べたら、ものすごく苦かった!」と

奥が深〜い「五味子」に、とっても惹かれました

この五味子茶を飲みながら、五味子のイメージで、近いうちに、練香を作ってみたいと思います。

|

« 佐賀錦の匂い袋 | トップページ | お誕生日おめでとう »

つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 五味:

« 佐賀錦の匂い袋 | トップページ | お誕生日おめでとう »