« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »

2011年4月

オールドパル

今夜のカクテルは

オールドパル(old pal)
Photo_5

ウィスキーベース。
カンパリのほろ苦さがプラス

アメリカで禁酒法が施行される前から飲まれたという古いカクテルです。
「古き仲間」「懐かしい仲間」という意味のネーミングも素敵です。

画像が悪いのですが、カクテルの色は、透き通った赤みが強いキレイな琥珀色です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

和の心 その2

昨日に引き続き...

和の心 仏像コレクションより

阿弥陀如来坐像です。

Photo_3

私の手の上で、微笑んでます

エポック社から、3シリーズまで続いてるみたいです。
集めなきゃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

和の心 その1

和の心 仏像コレクション

...と心ときめく、ガチャガチャがあります。
これ、小さいのです。が、よくできてます。

1_5

多門天像(毘沙門天)です。
力強いお姿

| | コメント (0) | トラックバック (0)

[一十]4月お香遊び教室

4月の博多一十さんでのお香遊び教室は
「印香」作りです。

4月24日(日)14:00〜16:00です。

Photo_3


干菓子のような小さく可愛らしい形のお香です。
焚いて香りを楽しんだり、器に入れて飾るだけでも、お楽しみいただけます。


お申し込みは、博多一十さんまで。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日の着物

2011416

今日の着物ではなく、先日の浮世絵展へお出かけの際のお着物です。
滅多に着ません。派手です。
ヒョウ柄にも見える??
帯は黒でまとめました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハンブルク浮世絵コレクション展


2


ハンブルク浮世絵コレクション展へ行ってきました。

ちょうどその日は、「浮世絵&キモノにまつわるエトセトラ講演会」あり
福岡出身のイラストレーターの松田恵美さんとキモノスタイリストの青木千英さんの
お話を聞けて、とってもラッキーでした
また、お話を聞いてから、浮世絵を見ると、また見方も変わって倍楽しめました。


その後は、珈琲美美へ。
今泉から引っ越ししてから、初めての訪問
店内も外観もとっても素敵です。
Photo_2

もちろん珈琲は、変わらず美味しかった


1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ヨコハマ

今夜のカクテルは

ヨコハマ
Photo_2

バンブー同様、横浜にあるホテル創業当時に生まれたカクテルです。
ベースは、ジンとウオッカ。

今頃...横浜にいる予定でしたが、イベント中止。
横浜の港にいる気分で、いただきました
ベルノーの香りがとってもよい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

でっかいマッカラン

2jpg
でっかいマッカラン

シングルモルトの飲み始め...
早い段階で出会う人気銘柄

でっかいマッカランに会ったのは初めて〜

| | コメント (0) | トラックバック (0)

たかが塩です。

たかが塩です。

でも、塩作りの職人が
作る塩ではなく
料理を作る職人としての
旨い塩を追求しています。

....とパンフレットに力強く書かれていました。

職人の塩「またいちの塩」
10周年だそうです
Photo

またいちの塩で作ったクッキー

Photo_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ぴー

「山」と言えば....

「ぴー」

土曜日に、山Pのコンサートにお誘いいただき、行って参りました
ここ数日、一緒に行った友と、ぴーぴー言っております

ピー最中です。
1_3

あんこがほんのりピーナッツ味!!!
2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

源氏香の風呂敷

春らしい淡いピンクに源氏香の図が、刺繍してある風呂敷


Photo_2

NHKの語学番組の「日本の文化を英語で伝えよう」をコンセプトにした
『トラッドジャパン』がとっても面白いです

4/7放送は「風呂敷」でした。

Not only are they useful for carrying things, they also make gifts look more attractive.
(風呂敷には)荷物を持ち運びしやすくするだけでなく、贈り物を美しく飾る効果もあります。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

バンブー

今夜のカクテルは

バンブー(Bamboo)
Photo

明治時代に横浜で生まれたカクテルです。
考案者は、当時、横浜ニューグランドホテルのチーフ・バーテンダー
ルイス・エッピンガー氏

シャッキっと、すっきり!!!辛口です
"竹"のイメージぴったりのカクテルでした。

ドラマ「バーテンダー」が終わって、寂しい金曜の夜。
Barを楽しむ人が増えたらいいなー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

蓮の香りをイメージした練香

蓮ブームのつる子。
昨日に続き、蓮に関するお香の話

桜の咲く季節ですが、
お香作りは、夏に向けて、動き出しました。

[練香]とは、まーるい丸薬状のお香です。

夏の香りとして代表的なものは「荷葉」
蓮の香りをイメージしたもので、清涼感のある香りです。
先日、作った「荷葉」は、古典調合を少しアレンジ。
丁字を多めにし、更にさっぱりして作りました。

5月ぐらいにお香遊び教室で、やりたいと思います

1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

蓮香オードパルファム

東京・本郷をお散歩...その3

東大のコミュニケーションプラザで、もうひとつ購入したのが
「蓮香オードパルファム」

Photo_11

1951年に東大で、3粒の古代蓮の実が発掘され、この蓮の実は少なくとも2000年以上前のものと
推測されるらしい。(すごーい)
東大出身の植物学者の大賀一郎博士がこの実を発芽させることに成功。(すごーい)
博士の名前から「大賀蓮」と名付けられた。
この大賀蓮の香りを再現したのが「蓮香オードパルファム」

香りは、すっきりと爽やかで、やさしい甘みを感じます。

つる子の中で、今は、蓮ブーム

明日まで、蓮の話は、続きます。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

5色の帯留め

愛の5色お花
5_2


いつもお香遊び教室に来てくれるAさんが、帯留めを作ってくれました
5_3

桜は、満開
桜の帯に合わせてみました

4

| | コメント (0) | トラックバック (0)

のこのしま桜プロジェクト最終日

のこのしま桜プロジェクト最終日に、能古の島へ行ってきました。

行きの船で、霧島Shochu clubのメンバーに遭遇
大人数での楽しい楽しい能古の島partyになりました

まずは、でっかい鍋で作られたパエリア〜
Photo_2

ホットワインに、クリームシチューなど。体も心もアッタかい
能古の島からみる風景を楽しみながら、いただきました。
Photo_3
Photo_4

福岡の料理人の方達の温かい気持ちは、桜と共に北上するでしょう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日の着物

2011329_2

オレンジによーく見ると黒の三角模様がたくさんの小紋。
季節は、春...4月
桜の帯です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

のこのしま桜プロジェクト

霧島Shochu clubでも一緒。3/26香のチャリティーイベントにも参加して下さった
コンドオ*ミユキさんよりイベントの情報をいただきました

フレンチレストランのアトリエオキさんを中心に、東日本大震災チャリティーイベントを開催。
「のこのしま桜プロジェクト」!

“南から北へ 桜にのせて元気を届けようin博多”

日本人の心の象徴〝桜〟が北上する
    桜前線にのせて、東日本へ義援金を贈ろう。
日時 4月1(金)~3日(日)

時間 AM11:00~PM4:00

料金 ¥500均一

場所 オーシャンズキッチン(能古島港より左海沿いに3分)

福岡の胃袋を支えている料理人の方々が集まっての素敵なイベントです。

つる子も日曜日に、お出かけしてみよ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »