食。

霧島Shochu Club 春の宴

昨日は、「kirishima Shochu Club 春の宴」でした。
今回の会場は、グランドハイアット福岡

霧島酒蔵さんのお声かけで、東北地方太平洋沖地震の募金を行い、
kirishima Shochu Clubとして、寄付することに
また福岡で活躍される女性の方々にたくさんお会いでき、パワーをもらいました
西日本でしっかり応援していこうと皆で誓った大切の日となりました。

春の宴のディナーは、霧島酒蔵さんある宮崎県の食材をふんだんに使ったお料理でした。
グランドハイアット福岡の総料理長のMr.ロルフ クネヒトより、メニューの説明からスタート

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そして、まずは、霧島酒蔵さんのAx霧島&トニックで、乾杯です。
きれいなオレンジ色。アスタキサンチンがたっぷり。飲んで美しくです。

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前菜は、宮崎産の野菜やお肉を使った中と洋のコラボ
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そして、スープは、宮崎産の白身魚と白きくらげのスープ
魚が、ふわふわでした。
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次は、真鯛、ズワイ蟹 雲丹のロースト
オマール海老と宮崎産トマトのリゾット添え
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お口直しのシャーベットは、日向夏と黒霧島のシャーベット
大好きな日向夏の苦味と黒霧島があう。あう。
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メインディッシュは、宮崎県産褐色和牛フェレ肉のグリル エシャロットの赤ワイン添え
マデラーワインソース
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デザートは、ヨーグルトチーズムース 宮崎県産金柑のコンポートとフレッシュフルーツ添え
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食べるだけでは、ありません。
いつも偶然にも同じテーブルになる博多独楽・金獅子太鼓の筑紫祥楽さんと今回も飲みました〜
二人とも飲める〜霧島オンパレード
明るい祥楽さんとお話すると、元気になれる

ロックでいただいたのが、冬虫夏草酒「金霧島」
きれいな琥珀色です。
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続いていただいたのは、スペシャルカクテル「黒宝霧島&コーク」
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四川飯店/一夜限りの博多店開業記念

オープンしたばかりのJR博多シティへ行ってきました。
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東急ハンズに阪急百貨店にと、博多初進出のお店ばかり。
どこからやってきたの〜?と本当にすごい人でした

食いしん坊のつる子は、グルメ階のくうてん9,10階へ

四川飯店にて、一夜限りの博多店開業記念メニューがあるとのこと
行ってみました。

まずは、前菜の三種冷菜盛り合わせ
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蟹と卵と鮑入りスープ
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和牛肉の朝天辣椒炒め
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ふかひれの姿醤油煮込み
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ター菜の干し貝柱煮込み
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陳健一の麻婆豆腐御膳
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...とそこへ
陳健一さんが、登場
テーブルを廻って、記念写真にサインにと、大サービスでお客さんも大喜び

ミーハーなつる子も、サインをいただきました
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お言葉に「鮮心」とあり。
はい。つる子も「新鮮な心」を持って、頑張ります

最後は、デザートです。杏仁豆腐orマンゴープリン
つる子は、杏仁豆腐をチョイスしました。
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陳さんと従業員さんのサービスは、とっても素晴らしかったです。
お土産に食べるラー油をもらいました

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Lotusがいっぱい

ベトナム料理店「ゴンゴン」に行ってきました

まずは、ベトナムビールのSAIGONで、乾杯です。
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お店のライトが、蓮でした。かわいいね〜
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Lotsuその2
蓮の葉っぱで、包まれていました。
そして、蓮の実がいっぱいのご飯です。
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蓮の実がたくさん入ったデザートです。
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語源は、実の落ちた後が蜂の巣に似ているため「ハチス」→「ハス」
という説があるそう

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霧島Shochu Club 秋の宴

先週のお話ですが...
「kirishima Shochu Club 秋の宴」に、行って参りました
会場は、ANAクラウンプラザホテル福岡

そして、今回のテーマは、「医食同源」
霧島酒蔵さんの新商品であるアスタキサンチン酒にちなんだ豪華でしかも体によい料理をたくさん頂きました

まずは、赤霧島焼酎で、乾杯です。
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前菜は、タラバ蟹やオマール海老などアスタキサンチンを多く含む食材で、美しく!美味しく!!

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そして、これが、アスタキサンチン酒「Ax霧島」
きれいな色
ソーダで割っていただきました。飲みやすい!

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宮崎産のヒラメのソテーに、これまた宮崎産の黒毛和牛フィレのポワレetc.とごちそうは続きます


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最後のデザートは、Ax霧島を使ったアイスクリーム。
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素敵なメンバーもたくさん増えて、いろんなお話を聞けて...
楽しい時間でした。

つる子もガンバらなくっちゃ

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かぜのたみ

以前から行ってみたいと思っていたお店「かぜのたみ」
つなぎを全く使わない十割そばの名店です。場所は、筑紫野市。

まずは、酒のつまみいろいろで前菜。
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なにより楽しみにしていたのが、そばがき。
そばがきを揚げたもの。
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店主の方がとても気さくで、そばがきを作る過程まで見せてくれました。
そして、きれいなハート型のそばの実。
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最後は、暖かいおそばとせいろそばの2種類もいただき、お腹も一杯。
お店では、そば作りも体験できるそうで...
次は、挑戦してみたいな

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6月誕生会

昨日は、6月誕生会でした
今月生まれの主役は、3人
お誕生日おめでとう!!!!!

会場は、オープンして1年の韓国料理「柳屋」

皆、大絶賛だったのがこのサムギョプサル。
糸島産の豚肉をイタリア産のワインにしっかりつけ込んだそう。
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そして、たれ。塩。きな粉。味噌。につけて、サンチュやごまの葉で巻いて、いただきました。
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麺好き&汁好きのつる子が、とっても気に入ったのが「カルグクス」
しっかりいりこダシは、店主のママの味だそうです。

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お酒は、もちろん「マッコリ」
やかんで、どーんと出てきました。フレッシュなお味。美味しい〜
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最後は、持参したお祝いケーキをいただきました
みーんな、素敵な一年になりますように...
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ぷにたま

売店で見つけて、ネーミングのかわいさに惹かれ、買ってきました
「ぷにたま」
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皮がぷにぷに...もちもち...
見た目は、シュークリームみたいだけど、ポンデケージョみたいな食感です。
中のクリームもちょうどいい塩加減とほんのり甘いミルク味のクリームが美味しい。
これで、73円安いわ〜
今回は、ミルクを買ったけど、チョコやカスタードもあるみたいです。
ミルク味のイラストは、ブタさんがミルク持って走っている(踊っている?)けど。
さてさて、チョコとカスタードは、どんなブタさんが登場するのか?
お味と共に気になります。

探してみよう

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挑戦せよ。

挑戦せよ。
...って、言うもんだから、挑戦してみた

レッドホット史上最辛!
ハバネロボンレス
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ケンタッキーフライドチキン。
福岡(私の周り)では、略して「ケンチキ」と言う。(大分と熊本の友にも、聞いてみたら、ケンチキ派だった)
でも、東京や他のところは、「ケンタ」って、言うのね。

とある県の友に聞いたら、近くにケンタッキーがないので、会話の中に出てきた事がないのでわからない。と。
そうなのー

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サヌック・サバーイ会1

サワッディー カアー

第一回タイ料理を食べる会に参加しました。会場は、大名にあるガムランディー

タイの文化を研究している方や学生さん、料理人に、カメラマンに、陶芸家に、ランナーに、サガン鳥栖を愛する方etc.
といろんな方が来られていましたが、皆タイが大好きー

昨日発足したこの会は、『サヌック・サバーイ会』に決まり
サヌックは楽しいサバーイは元気・気楽の意味があります。
タイ人の生活のモットーは基本的にサヌックサバーイと言われているそう。
つる子もサヌックサバーイな人生を送りたいわ〜

まずは、エンガイ・トート(鶏軟骨の唐揚)、ムー・デェッディアオ(自家製ポークジャーキー)
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野菜の甘みが美味しいスープ。ゲーンジュー
このお店で使用する野菜は、前原市の自家菜園で栽培されたものですって。
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その他、いろいろと美味しいタイ料理がつぎつぎと出てきました

最後は、デザート
カオニャオ・マムアン(マンゴーと甘いもち米)
誰か他の人の分、2つも食べちゃいました
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お土産に、イラストがとってもかわいい旅の指差し会話帳をいただきました。
タイ語も勉強しなくっちゃ。


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食べてキレイに...サムゲタン

今年二回目の訪問。
韓国薬膳料理 麦庵(ボリアン)へ、行ってきました。
お目当ては、サムゲタン
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高麗人参になつめに...と美肌効果たっぷりコラーゲンたっぷり

韓国のお酒「チョンハ」をいただきました。漢字で書くと「清河」です。
濁り酒のマッコリとは違って、透明です。お味は、甘め。

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ただ、食べて〜飲んで〜だけじゃ、ありません。
7月に向けて、夏の香茶会の打ち合わせ。
前回の香茶会とは、また違った企画を考えています
また、ご連絡しまーす

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